5 февраля 2023, Воскресенье
На сайт E100

Поделиться статьей

4 ноября 2022 г.

В России мобильным группам ФТС разрешили останавливать фуры для проверок

Фото: dp.ru

7 ноября вступит в силу порядок работы мобильных групп (ФТС) в России. С этого времени представители таможенной службы самостоятельно на два часа смогут останавливать фуры вне зон таможенного контроля в специально обозначенных местах для проверки, а в случае выявления нарушений – продлевать срок задержания на более длительное время.

Останавливать фуры для проверки будут по свистку или с использованием красного диска со светоотражателем. А проверять автомобили будут с использованием портативного видеорегистратора, о чем должны уведомить водителя.

Водитель должен предъявить товары и документы для проверки. Машина должна осматриваться в том числе с использованием приборов, например, для измерения радиации. Проверка не должна занимать больше двух часов. Но в случае подозрений может быть принято решение о таможенном досмотре. Тогда водителю вручат акт о доставке товара в место хранения и копию уведомления о проведении таможенного досмотра. Если водитель откажется сам доставлять товар в место хранения, автомобиль могут изъять и отбуксировать на место стоянки.

Процедура таможенного досмотра может занять до 30 дней с возможностью продления. После окончания таможенного досмотра автомобиль и товары должны вернуть в течение 10 рабочих дней. Если по результатам таможенного контроля обнаружатся нарушения международных норм в сфере таможенного регулирования или законодательства РФ, перевозчику придется также возместить в бюджет расходы по хранению фуры и товаров.

С помощью мобильных групп ФТС будет бороться с ввозом санкционных товаров, контрафактной продукции и пресекать схемы минимизации уплаты НДС

Источник: БАМАП

Поделиться

Другие статьи