19 августа 2022, Пятница
На сайт E100

Поделиться статьей

23 декабря 2021 г.

К чему готовиться грузоперевозчикам в 2022 году

Каждый месяц грузоперевозчикам приходится вносить корректировки в свою работу. Всевозможные изменения, нововведения, ограничения и ужесточения законов заставляют
постоянно держать руку на пульсе. В этом материале мы постарались собрать все самые главные изменения, которые ждут грузоперевозчиков в новом 2022 году.
Конечно, основные изменения связаны с введением новых пунктов Пакета мобильности и c Brexit.

Пакет мобильности
С февраля 2022 года те транспортные компании, которые ездят по Европе ждет сразу несколько нововведений:
• Каждые 8 недель фуры должны возвращаться в страну трудоустройства.
• Командированный в другую страну водитель обязан будет получать средства в размере не меньшем, чем его коллеги в стране фактической работы, а не в государстве, к которому он приписан.
• Каботаж (случаи, когда официально трудоустроенный международником в одной стране фактически работает внутри другой, не выезжая за ее пределы) придется оформлять как
командировку и иметь в стране фактической работы как минимум офис и налоговую регистрацию. Кроме того, каждую следующую операцию каботажа будет запрещено проводить ранее, чем через четыре дня после окончания предыдущей.
• На тахографах, не оборудованных автоматической системой определения страны местоположения, необходимо будет в ручном режиме отмечать этот параметр при пересечении границы.

Последствия Brexit
В новом году грузоперевозчиков ждет целый ряд изменений: полный контроль импорта и обязательная регистрация в системе GVMS.
С 1 января 2022 года в Великобритании больше нельзя будет подавать импортные декларации по прибытии товаров к получателю. С этого времени все документы нужно заполнить до того, как товары прибудут на границу страны. Без заполненной декларации и процедуры таможенной очистки пересечь границу будет невозможно.
Кроме того, после введения экспортного контроля из Великобритании следующим этапом станет введение полного контроля над импортом из ЕС с 1 января 2022 года. Так, регистрация в ИТ-системе Службы движения грузовых автомобилей (GVMS)
будет применяться к импорту в Соединенное Королевство.
Также с 1 января 2022 года будут введены требования к предварительному уведомлению о санитарных и фитосанитарных товарах (SPS).
Помимо этого, с 1 июля 2022 года будут введены:
• декларации о надежности и безопасности;
• новые требования к экспортным сертификатам здоровья;
• фитосанитарные сертификаты и физический досмотр товаров SPS на пунктах пограничного контроля;
• декларации о надежности и безопасности при импорте.

Европа
1.
Со следующего года все новые грузовики должны быть оборудованы системой распознавания ограничения скорости (ISA). Соответствующий регламент ЕС был принят 12 ноября.
ISA состоит из камеры, которая считывает знаки ограничения скорости, и точных карт с записью ограничений. Кроме того, система предупредит водителя об ограничении скоростного режима: отобразит соответствующий значок на приборной панели и подаст звуковой сигнал о превышении лимита.
По предварительным оценкам, только в Брюсселе ISA может уменьшить количество ДТП на 20%.
2.
С 6 июля 2022 года станут обязательными бортовые датчики, измеряющие температуру и давление в шинах грузовиков, прицепов и полуприцепов. Еврокомиссия и производители шин считают, что дополнительное оборудование повысит безопасность дорожного движения и снизит расходы перевозчиков.
По данным Европейской ассоциации производителей шин (ETRMA), европейские грузовики проезжают 40-65% километров пути с недостаточным давлением в шинах. Еще 10% ездят с сильно недокачанными шинами (разница с нормой более 10%). При этом поддержание оптимального давления в шинах может снизить количество ДТП, вызванных превышением скорости и возгоранием шин, на 4-20%. Число жертв таких аварий может уменьшиться на 4%.
3.
С 2022 года все новые автомобили в ЕС должны будут оснащаться новыми cпасательными технологиями. Регламент является частью долгосрочной цели ЕС по снижению смертности и серьезных травм на дорогах к 2050 году.
В легковых автомобилях, фургонах, грузовиках и автобусах система, предупреждающая о сонливости и отвлечении водителя (например, на смартфон во время вождения), должна
быть обязательной. Все автомобили должны иметь интеллектуальную адаптацию скорости, а также безопасность при движении задним ходом с использованием камеры или датчиков.
Новые правила предполагают, что к грузовым автомобилям будут предъявляться особые требования, направленные на улучшение прямой видимости водителей и устранение слепых зон, а также к системам спереди и сбоку от транспортного средства для обнаружения и предупреждения участников дорожного движения с высоким риском аварий.
4.
С 1 января 2022 года будет применяться Регламент (ЕС) 2019/2152 Европейского парламента и Совета от 27 ноября 2019 года о европейской экономической статистике. В связи с этим правилом на организации, которые обязаны предоставлять информацию в системе INTRASTAT, будет наложено дополнительное информационное требование. В соответствии с изменениями, информация о стране происхождения товара также
должна быть указана в декларациях INTRASTAT об экспорте, а не только в декларациях на импорт, как сейчас.
Целью внесенных изменений является подготовка к вступлению в силу системы SIMSTAT, основным допущением которой является: сдача деклараций один раз в квартал, с повышенными статистическими порогами и, самое главное, только экспортными декларациями. По этой причине в экспортных декларациях должны быть отражены все необходимые данные о перевозимых товарах.

Польша
С 1 января 2022 года в Польше будут действовать более строгие штрафы, а для профессиональных дальнобойщиков вводится новое наказание за манипуляции с тахографом – временное изъятие водительских прав.
Лишать прав на срок от 3 до 6 месяцев будут за вождение без карты, вождение с чужой картой, вождение без шайбы в тахографе, вождение одновременно с несколькими шайба-
ми, вождение с записью на чужую шайбу, движение с отключенным тахографом, манипулирование записями тахографа с помощью устройства или предмета.
Причем забирать будут как польские, так и иностранные права.
После лишения водительских прав дальнобойщик получит квитанцию-разрешение на управление автомобилем в течение 24 часов. За это время он сможет завершить транспортировку, добраться до базы или найти безопасную стоянку для грузовика.

Франция
С 1 января 2022 года движение 44-тонных фур будет возможно только для внутренних и международных интермодальных перевозок. С этого времени максимально разрешенная
масса для комбинации минимум с четырьмя осями составит не более 40 тонн.

Швейцария
С 1 января 2022 года дальнобойщики больше не смогут проводить еженедельный отдых в своем грузовом транспортном средстве на территории Швейцарии.
Напомним, в настоящее время запрет на проведение 45-часового отдыха в кабине фуры при выполнении международных автомобильных перевозок действует в Бельгии, Италии,
Нидерландах, Германии, Франции и в некоторых случаях также в Великобритании.
Штраф за нарушения данного запрета немаленький: в Бельгии он составляет 1,8 тысячи евро, во Франции – около 2,3 тысячи евро, при этом общая сумма может достичь даже 30 тысяч евро. В Германии за данное правонарушение дальнобойщик может получить 500 евро штрафа, а перевозчик – 1,5 тысячи евро. В Италии – от 400 до 1 700 евро, в Великобритании штрафуют исключительно водителей, которые проводят недельный отдых в грузовике, припаркованном в запрещенном месте – около 350 евро.

Дания
С 21 февраля 2022 года иностранные компании, занимающиеся комбинированными перевозками на территории Дании, смогут выполнять не более трех автомобильных перевозок в неделю. Сообщается, что таким образом датские чиновники пытаются закрыть любые лазейки в законодательстве, позволяющие использовать комбинированный транспорт для неограниченных перевозок на территории страны.

Нидерланды
В начале 2022 года только грузовики, соответствующие стандарту Евро-6, и электромобили будут допущены к въезду в экологические зоны 14 голландских городов. Это относится, в частности, к Амстердаму, Арнеме, Бреде, Делфте, Гааге, Эйндховену, Лейдену, Маастрихту, Рейсвейку, Роттердаму, Хертогенбосу, Тилбургу и Утрехте.
Однако будут некоторые исключения из правил. Так, предприниматели, чьи автомобили не соответствуют установленным нормам выбросов, смогут подать заявку на получение
однодневного разрешения на передвижение по экологической зоне. Перевозчики смогут делать это «до двенадцати раз в год для каждого регистрационного номера в данном
муниципалитете».

Словения
С 1 января 2022 года за несоблюдение новых ПДД будут налагаться штрафы. В частности, речь идет об использовании грузовиками с полной массой более 3,5 тонн общественных парковок вдоль автотрасс и скоростных автомагистралей на срок более 25 часов.
За нарушение новых правил предусмотрены следующие штрафы: для водителя – 300 евро, для перевозчика – 1000 евро, для ответственного лица транспортной компании (скорее
всего, это менеджер по транспорту) – 300 евро.
Водитель обязан визуально отмечать время и дату начала парковки на внутренней стороне лобового стекла (например, 17.18, 25.11.2021). За нарушение данного пункта предусмотрен штраф в размере 150 евро.
Кроме того, по новым правилам запрещается парковать/оставлять в зонах отдыха около автомагистралей прицепы или полуприцепы без тягача/грузовика. За их нарушение
предусмотрены точно такие же штрафы, как и за превышение 25-часового лимита.

Австрия
С 1 января 2022 года средняя зарплата дальнобойщиков в стране увеличится на 4,96%. Об этом профсоюз представителей транспортной отрасли Vida договорился с работодателями.
Причина кроется в растущей нехватке кадров. В дополнение к этому стороны договорились о дополнительных корректировках к годовой инфляции, которые добавят еще 0,5%.

ЕАЭС
В целях повышения ответственности участников внешнеэкономической деятельности с 1 января 2022 года навешивание навигационных пломб при международных грузоперевозках между странами ЕАЭС будет осуществляться за счет перевозчиков. При этом стоит помнить, что навешивание навигационных пломб будет производиться не на все грузовые автотранспортные средства, а только на «рисковые», определенные системой управления рисками.

Россия
1.
С 1 января 2022 года грузовикам массой свыше 3,5 тонн для проезда по Москве и днем, и ночью будет необходим пропуск.
Сейчас в ночное время документ не нужен. Обязательное требование для получения пропуска – регистрация в Единой региональной навигационно-информационной системе города Москвы (РНИС). Департамент транспорта Москвы рекомендует зарегистрироваться в системе заранее.
2.
С 1 января 2022 года в стране будет внедрена система электронных перевозочных документов. Как отмечал ранее министр транспорта Виталий Савельев, за счет внедрения
цифровых технологий и перехода на бездокументарный оборот к 2030 году Россия может в шесть раз увеличить скорость перемещения грузов.
В частности, в электронный вид будут переведены транспортные накладные, заказ-наряды, сопроводительные ведомости.
Формировать их будут грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, фрахтователи, фрахтовщики, которые станут заключать договоры с оператором информационной системы.
Операторов включат в специальный реестр. Они должны иметь в собственности расположенную на территории России телекоммуникационную инфраструктуру и аппаратные средства электронной подписи. Оператор будет обязан обеспечивать
круглосуточную обработку электронных документов, проводить идентификацию участников информационного взаимодействия и обеспечивать конфиденциальность сведений.
Также они будут направлять электронные перевозочные документы в государственную информационную систему. Это не будет считаться нарушением конфиденциальности.

Беларусь
С 15 апреля 2022 года изменятся правила автоперевозок грузов. Новое постановление предусматривает:
• необходимость предоставления перевозчиками, выполняющими перевозки с использованием разрешений на проезд по территории одного иностранного государства, документов в порядке и в сроки, установленные Минтрансом), аналогичных для получения разрешений на проезд по территории нескольких иностранных государств;
• обязанность перевозчика представлять в транспортную инспекцию измененные документы и (или) сведения в течение 10 календарных дней с момента наступления таких изменений;
• обязанность транспортной инспекции проводить анализ сведений, содержащихся в представленных документах (в том числе на основании информации, полученной от органов государственного управления), анализ фактического использования перевозчиком разрешений;
• полномочия Минтранса принимать решение об ограничении количества разрешений, подлежащих выдаче перевозчику, при выявлении несоблюдения установленного порядка их использования, представления недостоверных сведений (документов) или их непредставления.
Принятие предлагаемых изменений позволит создать на основе имеющейся в транспортной инспекции автоматизированной информационной системы централизованную базу сведений о транспортных средствах, водителях и ответственных лицах, тем самым повысить прозрачность процедуры выдачи и распределения разрешений на проезд по территориям иностранных государств.

Поделиться

Популярные статьи