15 августа 2022, Понедельник
На сайт E100

Поделиться статьей

27 июня 2020 г.

Всемирный банк: COVID-19 погрузит мировую экономику в худшую рецессию со времен Второй мировой войны

Быстрые и масштабные потрясения в связи с пандемией коронавируса и мерами по его остановке привели к серьезному сокращению мировой экономики. По прогнозам Всемирного банка, мировая экономика сократится на 5,2% в этом году. Это будет представлять собой самый глубокий экономический спад со времен Второй мировой войны, когда наибольшая доля экономик переживает спад производства на душу населения с 1870 года, говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы».

Ожидается, что экономическая активность в странах с развитой экономикой сократится на 7% в 2020 году, поскольку внутренний спрос и предложение, торговля и финансы были серьезно нарушены. В этом году сокращение рынка развивающихся стран и развивающихся стран (EMDE) сократится на 2,5%, что является их первым сокращением в группе как минимум за шестьдесят лет. Доходы на душу населения сократятся на 3,6%, что приведет к тому, что миллионы людей окажутся в условиях крайней нищеты.

Последствия пандемии сильнее всего ощутят в странах, где коронавирус нанес наиболее ощутимый удар и где существует сильная зависимость от мировой торговли, туризма, экспорта товаров и внешнего финансирования. Хотя масштабы сбоев в разных регионах будут разными, все EMDE имеют уязвимости, которые усиливаются в результате внешних потрясений.

«Мы трезво смотрим на последствия пандемии, поскольку кризис может оставить долговременные шрамы и создать серьезные глобальные проблемы, – сказала вице-президент Группы Всемирного банка по справедливому росту, финансам и институтам Джейла Пазарбасиоглу. – Наши первые действия – решить глобальные проблемы здравоохранения и экономики. Кроме того, мировое сообщество должно объединиться, чтобы как можно быстрее найти пути восстановления и предотвратить нищету и безработицу».

Согласно базовому прогнозу, который предполагает, что пандемия отступит достаточно быстро, чтобы позволить к середине года отменить внутренние меры по смягчению последствий в странах с развитой экономикой и чуть позже в странах EMDE. В 2021 году прогнозируется рост мировой экономики до 4,2%, поскольку страны с развитой экономикой вырастут на 3,9%, а EMDE отскочит на 4,6%. Тем не менее, перспективы весьма неопределенны, и преобладают риски снижения, в том числе возможность более затяжной пандемии, финансовых потрясений и выхода из глобальных связей между торговлей и поставками. Сценарий снижения может привести к сокращению мировой экономики на целых 8% в этом году, после чего в 2021 году произойдет вялое восстановление, составившее чуть более 1%, а выпуск в EMDE в этом году сократится почти на 5%.

Прогнозируется, что экономика США сократится на 6,1% в этом году, что отражает сбои, связанные с мерами по борьбе с пандемией. Ожидается, что объем производства в Еврозоне сократится на 9,1% в 2020 году, поскольку массовые вспышки вируса сильно отразились на бизнесе. Экономика Японии сократится на 6,1%, так как профилактические меры замедлили экономическую активность.

«Спад COVID-19 во многих отношениях является единичным и, вероятно, будет самым глубоким в странах с развитой экономикой со времен Второй мировой войны и первого сокращения производства в странах с развивающейся экономикой, по крайней мере, за последние шесть десятилетий», – говорится в заявлении Всемирного банка.

По словам директора группы Айхан Козе, в текущем эпизоде уже были зафиксированы самые быстрые и крутые снижения в мировых прогнозах экономического роста.

Аналитические разделы в этом докладе посвящены ключевым аспектам этого исторического экономического шока:

• Насколько глубокой будет рецессия COVID-19? Исследование 183 экономик за период 1870-2021 гг. предлагает исторический взгляд на глобальные рецессии.
• Сценарии возможных результатов роста: краткосрочные прогнозы роста подвержены необычной степени неопределенности; рассматриваются альтернативные сценарии.
• Как неформальность усугубляет воздействие пандемии? Медицинские и экономические последствия пандемии, вероятно, будут хуже в странах с широко распространенным неформальным населением.
• Перспективы для стран с низким уровнем дохода. Пандемия наносит тяжелый урон населению и экономике беднейших стран.
• Региональные макроэкономические последствия. Каждый регион сталкивается со своей уязвимостью перед пандемией и связанным с ней спадом.
• Влияние на глобальные производственно-сбытовые цепочки. Нарушения глобальных производственно-сбытовых цепочек могут усилить шок пандемии на торговых, производственных и финансовых рынках.
• Продолжительные шрамы пандемии. Глубокие рецессии могут нанести долгосрочный ущерб инвестициям, разрушить человеческий капитал в результате безработицы и привести к отступлению от глобальных связей между торговлей и поставками.
• Последствия дешевой нефти. Низкие цены на нефть, являющиеся результатом беспрецедентного падения спроса, вряд ли будут сдерживать последствия пандемии, но могут оказать некоторую поддержку во время восстановления.

Пандемия подталкивает к активным действиям в области здравоохранения и экономической политики, включая глобальное сотрудничество, для смягчения его последствий, защиты уязвимых групп населения и укрепления потенциала стран по предотвращению и ликвидации аналогичных событий в будущем. Для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, которые особенно уязвимы, крайне важно укреплять системы общественного здравоохранения, решать проблемы, связанные с неформальностью и ограниченными сетями безопасности, и проводить реформы для обеспечения сильного и устойчивого роста после преодоления кризиса.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны с доступным финансовым пространством и доступными условиями финансирования могут рассмотреть дополнительные стимулы, если последствия пандемии сохранятся. Это должно сопровождаться мерами, способствующими надежному восстановлению среднесрочной бюджетной устойчивости, в том числе мерами, которые укрепляют фискальную структуру, повышают мобилизацию внутренних доходов и эффективность расходов, а также повышают прозрачность в бюджетно-налоговой сфере и в сфере долга. Прозрачность всех государственных финансовых обязательств и инвестиций является ключевым шагом в создании привлекательного инвестиционного климата. Это поможет достичь существенного прогресса в 2020 году.

Региональные перспективы:
Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Согласно прогнозам, рост в регионе в 2020 году снизится до 0,5%, что является самым низким показателем с 1967 года, что отражает сбои, вызванные пандемией.
Европа и Центральная Азия. Согласно прогнозам, региональная экономика сократится на 4,7%, причем рецессии будут происходить почти во всех странах.
Латинская Америка и Карибский бассейн: шок, вызванный пандемией, приведут к снижению экономической активности в регионе в 2020 году на 7,2%.
Ближний Восток и Северная Африка. Экономическая активность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, согласно прогнозам, сократится на 4,2% в результате развития пандемии и рынка нефти.
Южная Азия. Согласно прогнозам, в 2020 году экономическая активность в регионе сократится на 2,7%, поскольку меры по смягчению пандемии сдерживают потребление и активность в сфере услуг, а также неопределенность в отношении пандемии, которая сдерживает частные инвестиции.
Африка к югу от Сахары. Экономическая активность в регионе в 2020 году сократится на 2,8%, что является самым глубоким за всю историю наблюдений.

Помощь Всемирного банка странам, пострадавшим от COVID-19
Всемирный банк, один из крупнейших источников финансирования и знаний для развивающихся стран, предпринимает серьезные и быстрые действия, направленные на помощь развивающимся странам. Структура поддержит меры область здравоохранения, будет стремится обеспечить поток критически важных предметов снабжения и оборудования, поможет частному бизнесу продолжать работать и сохранять рабочие места. В течение 15 месяцев Всемирный банк планирует потратить почти 160 млрд. долларов США для помощи экономики более чем 100 странам мира.

По материалам worldbank.org

Поделиться

Другие статьи

30 июля 2020 г.

Хорошие новости: в июне автомобильный транспорт продемонстрировал рост по грузообороту

По информации Росстата, в июне грузооборот автомобильного транспорта увеличился на 8,6% (в сравнении с маем этого года). При этом автомобильный транспорт стал единственным направлением...

Популярные статьи