7 августа 2022, Воскресенье
На сайт E100

Поделиться статьей

18 июня 2020 г.

Россия. Минэкономразвития улучшило макроэкономический прогноз

Минэкономразвития серьезно улучшило макроэкономический прогноз на ближайшие годы.

Согласно последней версии макропрогноза, ВВП в 2020 году упадет на 4,8% (в предыдущей версии предполагалось падение на 5%). Уже в следующем году экономика вернется к росту: в 2021-2023 года темпы составят 3,2%, 2,9% и 3,1% соответственно. До этого, согласно представленным Максимом Решетниковым данным, ожидалось увеличение ВВП на 2,8%, 3% и 3,1%.

Сильнее всего «поменялись» цены на нефть. Если раньше Минэкономразвития прогнозировал среднюю цену Urals по $31,1 за баррель в 2020 году, то сейчас котировки уточнены до $39,9. На 2021-2023 годы нефть ожидается по $43,3, $45,6 и $46,5 против $35,4, $42,2 и $45,6 в официальной версии прогноза.

Курс нацвалюты прогнозируется в 69,8 руб./$ в 2020-м, и в 70,8, 71,1 и 72,4 в следующие три года.

Сейчас Минэкономразвития уже в третий раз представляет свой документ в правительство, однако прежние разногласия до сих пор не сняты. Об этом «Известиям» сообщил близкий к правительству источник, информацию подтвердил федеральный чиновник. По словам собеседников, Минэкономразвития прогнозирует слишком низкие темпы роста экономики в следующие годы, по сравнению с теми оценками, каких ожидает часть правительства.

Корректировка прогноза макроэкономических показателей для Минэкономразвития уже стала привычной, и в условиях волатильности рынков она неизбежна, заявил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Изменить ожидания в лучшую сторону министерство заставило быстрое восстановление нефтяных котировок, рекордный объем денежной ликвидности в глобальной экономике и более ранний, чем предполагалось, рост потребительского спроса.

«Странам – экспортерам нефти удалось продлить еще на месяц самое масштабное в истории сокращение добычи. Кроме того, с начала года до июня баланс ФРС вырос на $3 трлн, а суммарный баланс регуляторов США, Европы и Японии - на $5 трлн. При этом регулярно обсуждаются дополнительные стимулы, и не только монетарные», – отметил эксперт.

Корректировки ожиданий связаны с неопределенностью во всем: от эпидемиологической обстановки до устойчивости ОПЕК+, отметил заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Тем не менее наличие экономического сценария необходимо властям.

finmarket.ru

Поделиться

Другие статьи

14 июля 2022 г.

Перевозчики просят заморозить тариф «Платона» на следующий год

Профессиональные объединения, включающие в себя крупные торговые, производственные и транспортные компании, обратились к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой заморозить тариф системы «Платон» в 2023 году.

4 августа 2021 г.

Россия. Около 600 тысяч пассажирских автобусов и машин по перевозке опасных грузов подключат к системе Ространснадзора

Российское правительство планирует подключить к системе Ространснадзора порядка 600 тысяч транспортных средств, из которых около 400 тысяч – осуществляют пассажирские перевозки...

Популярные статьи