5 февраля 2023, Воскресенье
На сайт E100

Поделиться статьей

8 ноября 2022 г.

На заметку перевозчику Беларуси: изменения в работе осенью 2022 года (2 часть)

Фото: freepik.com

В современных реалиях, запретах и ограничениях перевозчику нужно всегда держать руку на пульсе и быть в курсе всех изменений, касающихся перевозки грузов и границ. В этом материале мы собрали для вас последние законодательные нововведения в Беларуси, относящиеся к отрасли грузоперевозок.

Беларусь

Разрешение на международную перевозку

С 10 октября перевозчики из стран Евросоюза могут получать в Транспортной инспекции Министерства транспорта Республики Беларусь разрешения на международную перевозку грузов автотранспортом по территории страны. Для его оформления нужно заплатить пошлину в размере 480 белорусских рублей.

По данным Министерства транспорта, для получения разрешения необходимо:

1) скачать форму заявления (на русском или английском языках), заполнить ее и направить по электронной почте в Транспортную инспекцию;

2) дождаться пароля, который вышлет Транспортная инспекция и авторизоваться в личном кабинете автоматизированной системы «Дазвол»;

3) оформить в автоматизированной системе счет-фактуру на количество заявленных к оформлению разрешений и оплатить заказ по тарифу 15 базовых величин (480 белорусских рублей);

4) оформить разрешение в одном из филиалов Транспортной инспекции в Минске и областных городах.

Полугодовой запрет на вывоз более 250 видов товаров

В Беларуси с 23 сентября 2022 года действует полугодовой временный запрет на вывоз за пределы страны 250 видов товаров.

Ограничение на вывоз товаров вводится не только за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и в страны ЕАЭС.

Документ об уплате утилизационного сбора в автоматическом режиме

С 1 сентября на едином портале электронных услуг доступна новая электронная услуга 3.00.08 «Представление таможенным органам РС (документ, отражающий исчисление и уплату утилизационного сбора)». Она позволяет в автоматическом режиме предоставлять в таможню одноименный документ.

Услугой могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели – резиденты Беларуси. Для этого необходимо получить электронную цифровую подпись в точках оказания услуг ГосСУОК, заполнить заявку на основании электронной формы, заключить договор на оказание электронных услуг, а затем пройти аутентификацию на портале.

Нулевая ставка НДС на европейских маршрутах

Президент страны подписал Указ № 298, который корректирует ряд положений налогового законодательства.

С 1 сентября при реализации экспортируемых транспортных услуг применяется ставка НДС в размере 0%. Ранее это касалось услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом за пределы либо за пределами Беларуси, из-за ее пределов, а также транзитом через Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Нулевая ставка НДС теперь применяется и при перевозке грузов, следующих из стран (в страны) Евросоюза, в части маршрутов, начинающихся и заканчивающихся на территории Беларуси.

Срок зачета (возврата) НДС, согласно указу, сокращен до 5 рабочих дней. Также упрощены условия предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС, расширены случаи ее предоставления.

Новая форма бланка международного водительского удостоверения

С 22 сентября 2022 года начала действовать новая форма бланка международного водительского удостоверения.

Так, в графе 12 «Ограничения» применяются специальные отметки, которые обуславливают действительность удостоверения:

  • Изображение со змеей и кубком – срок медицинского переосвидетельствования сокращен;
  • Изображение с очками – водительское удостоверение действительно при управлении машиной в очках или контактных линзах;
  • Изображение с человеком на колесе – удостоверение действительно при управлении транспортным средством с органами ручного управления;
  • Буквы АТ – водительское удостоверение действительно при управлении автомобилем соответствующей категории без механической трансмиссии.

Пересечение границы по электронной очереди

Национальный правовой портал 16 сентября опубликовал постановление Совмина Беларуси от 15 сентября 2022 года № 607. В документе содержатся изменения в ряд нормативных актов, которые касаются режима в пунктах пропуска через границу Беларуси, работы системы электронной очереди, бронирования времени въезда транспортных средств и функционирования зон ожидания.

Порядок функционирования зон ожидания, требования к их оборудованию и регистрации в системе электронной очереди

Зарегистрироваться в системе электронной очереди при въезде в зону ожидания можно в порядке очередности раздельно по категориям транспортных средств (мотоциклы и мопеды, легковые автомобили, грузовые транспортные средства, автобусы).

Транспортные средства будут размещать в зоне ожидания согласно очередности, установленной системой электронной очереди. Покидать зону ожидания и направляться в пункт пропуска они будут также согласно очередности.

Информация о порядке регистрации в системе электронной очереди будет опубликована на сайте РУП «Белтаможсервис» на русском, белорусском и английском языках. В зоне ожидания данные об очередности будут размещаться на информационных табло.

О размере платы за регистрацию

В системе электронной очереди установлен следующий размер платы за регистрацию:

  • за грузовик – 1 базовая величина (32 рубля);
  • за легковой автомобиль, мотоцикл и мопед – 0,3 базовой величины (9,6 рубля).

Перечень транспортных средств, которые пропускаются вне очереди:

  • автомобили, перевозящие грузы повышенной опасности;
  • транспортные средства национального оператора почтовой связи, которые перевозят международные почтовые отправления;
  • машины, доставляющие международные почтовые отправления для национального оператора почтовой связи при наличии соответствующей документации.

Соглашение о взаимном признании нарушений ПДД между Беларусью и Россией

В сентябре между Беларусью и Россией было подписано соглашение о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Теперь обе страны смогут обмениваться базой данных с нарушениями ПДД, включая зарегистрированные фото- и видеофиксаторами.

Например, если гражданин Беларуси нарушит ПДД на территории России и не оплатит штраф, то деньги на основании запроса, могут принудительно взыскать в Беларуси. Средства при этом поступят в бюджет РБ. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении граждан России, нарушивших правила дорожного движения в Беларуси. Только в данном случае деньги поступят в бюджет РФ.

По материалам правовых и интернет-источников

Начало материала: На заметку перевозчику России: изменения в работе осенью 2022 года (1 часть)

Продолжение: На заметку перевозчику Туркменистана, Казахстана и ЕАЭС: изменения в работе осенью 2022 года (3 часть)

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи